شجرة القات
بحث متكامل
القات هي شجرة مجهولة الميلاد وهي من النباتات التي يرجع الاهتمام بزراعته الى عهود قديمة ربما قبل الاسلام وربما قبل الميلاد .
🔷 *مكــان وجـوده *
يوجد في افغانستان وتركستان
ويزرع في اماكن عديده من العالم كنبات زينه
كما توجد شجرة القات ايضا في عشرين دولة اخرى
وهي اليمن والكونغو وارتيريا وكينيا وملاوي واوغنده وروديسيا الجنوبية وتنزانيا وموزمبيق واتحاد جنوب افريقيا وزائير وفلسطين والسعودية ويوجد ايضا في مصر ولكنه غير معروف للمواطنين المصريين .
كما انه من المحتمل ان يزرع في السودان في الحدود المتاخمة للحبشة وكذلك في تونس وتركيا وليبيا والمغرب والجزائر .
اما عن اول المدن اليمنية التي عرفت زراعة القات هي
يافع الضالع.. عتمه والعدين وجبل صبر
اما صنعاء فقد عرفت القات في اوائل القرن الثالث عشر الميلادي في منطقة الحيمة ثم انتشر الى بني مطر وفي منتصف القرن نفسه بداء ينتشر في همدان .
🔶 *ماذا يسمى القات عند الشعوب :*
الاسم اللاتيني ( العلمي ) Catha Eodulis (Forskal )
الاسم العربي : قـــــات
في أوروبا :catha. Khat .Kat .Gat Giat
في الصومال : قات ولكن تنطق الكلمة ( تشات )
والاسم الذي يلي القات في الشهره والاستعمال هو ( ميرا ) وينتشر هذا الاسم في شرق وجنوب افريقيا .
كينيا : كات و ميرانجي و لييس وطمايات وميروخي وماونج
نياسيلاند : متسواري و مديما مادزي .
أوغنده : موستات
والحبشة : تبج و وتدج
وبالايطالية : Aropistan
واطلق عليه الاسم اللاتيني اذ يقول واطلق فورسكال الاسم اللاتيني Cath عن الكلمة العربية
( قات )
واضاف المقطع الثاني للاسم وهو edulis كاشارة الى ان القات يؤكل طازجا على ال*** الجديد الذي وصفه تحت ( جات )أو ( كات ) ذكر ان القات ينمو بنفس مزارع البن .
💊 *تأثيرات القات*
التصنيف العلمي
مملكة: النباتات
الشعبة: Magnoliophyta
الصف: Magnoliopsida
الرتبة: Celastrales
الفصيلة: Celastraceae
ال***: Catha
النوع: C. edulis
الاسم العلمي
Catha edulis
👈 *المكونات الكيميائيه للقات*
ويتكون من :
*الكاثينون:*
وهي ماد قلويهه تون 60 – 70 % من مركبات الكاتامينات الموجوده في القات الطازج وفي الاوراق الحديثه الطريه
وهي الماده المسئوله عن شعور المخزن بالارتياح وقوه التركيز ومن ثم الانفعال والنشاط الفكري والجسماني
وماده الكاثينون التي تتحول الى ماده الكاثين في الاوراق القديمه وقد اثبتت التجارب العلميه وجود تشابه بين تأثير الكاثينون وتأثير ماده (الامافيتتامين) وأن كلا منها تترك اثرا على الجهاز العصبي عن طريق زياده إفراز ماده(الدوبامين)الباعثه للسعاده والنشوه في الخلايا العصبيه
كما لوحظ وجود علاقه بين ثمن القات وماده الكاثينون حيث لوحظ ان اغلى انواع القات يحتوي على اعلى نسبه من هاذه الماده
وقد وجد ان
القات النهمي يحتوي على أعلى تركيز (324.8)
وفي الصوتي (232.55)
وفي الذحله(127.4)
واحتواء القات السيعي على اقل تركيز (77.7) من ماده الكاثينون ..
وهذه الماده تختفي مع مرور الوقت بعد قطف القات من يومين الى ثلاثه ايام او عند تجفيفه
وتتحول مع مرور الوقت الى ماده الكاثين
*- الكاثنين :*
وهذه الماده المسئوله عن الاعراض السبمثاويه التي تحدث عند تناول القات
مثل توسع حدقه العين
وزياده ضربات القلب
اورتفاع ضغط الدم
والكثيرمن الاثار الطرفيه غير مستحبه بعد ساعات من مضغ القات (بعد النجعه)
وهي نتاج تحول الماده الاولى الكاثنون في فم المخزن او في معدته بعد ساعات من المضغ
كما انها توجد في القات البارحي وفي الاوراق الكبيره القاسيه والجذور
*- المركيات المتطايره(الزيوت الاثيريه)*
ويعتقد انها المسؤوله عن الراحه الخاصه المعتدله والطعم العطري الخفيف الخاص بالقات
*- الفبتامينات والمعادن*
ولقد وجد فيتامين(ج) والماغنسيوم والكالسيوم والحديد والالياف
ولكن هذه المواد توجد بنسبه ضئيله وتجعلها ليست بالقيمه الغذائية الفاعله التي تستحق الذكر
كما ان الدراسات المعمليه لم تنجح في اثبات وجود فيتامين ج في انواع القات اليمني.
*- ميت كاثينون*
*- مجمعه البترولات والتربينات الثلاثيه*
*- الاحماض الامينيه وماده الكولين*
*- مركبات ومواد اخرى*
💊 💊 💊
*أضرار تعاطي القات الصحية*
🔹يرى المتعاطون للقات بأنه يمدهم بنشاط ذهني وعضلي
ويتوهمون بأن له فوائد صحية , بينما يجزم الأطباء والمختصون عكس ذلك تماما .
فقد *أجرى* الخبراء تجارب على الفئران لمعرفة تأثير المواد الكيميائية الموجودة في القات *فوجدوها* تعيش حالة من المرح الصاخب لمدة 24 ساعة عقب تناول الجرعة ,
ثم تعقبها حالة من الخمول . فاستدلوا على أن المواد الكميائية هذه تشبه الأمفيتامينات في عملها حيث *تعمل على تحفيز الخلايا العصبية مما يقلل الشعور بالتعب والإجهاد في الساعات الأولى للتعاطي ثم يعقب ذلك شعور بالكسل والقلق والإكتئاب .*
🔹ويتسبب القات والإدمان عليه في عديد من الأمراض الجسدية والنفسية .
🔹أثره على الجهاز الهضمي
يعاني مدمنو القات من تقرحات مزمنة في الفم واللثة واللسان ,
مما يعد سبباً من أسباب انبعاث رائحة الفم الكريهة،
كما أن إدمان القات يؤدي إلى إرتخاء اللثة مما ينتج عنه ضعف في اللثة والأسنان كذلك.
🔹و القات مسبب رئيسي في عمليات عسر الهضم و فقدان الشهية والإمساك مما يؤدي إلى مرض البواسير و سوء التغذية ولعل هذا ما يفسر الهزال وضعف البنية لدى غالبية المتعاطين .
🔹 *أثره على القلب والجهاز الدوري*
إن المواد الكيميائية في نبتة القات تؤدي إلى زيادة ضربات القلب وتضيق في الأوعية الدموية مما يرفع ضغط الدم عند المصابين بالضغط ويجعل من الصعب على علاجات ضغط الدم أن تعمل على تخفيض الضغط ,
بالإضافة إلى أن هذه المواد تجعل الشخص السليم أكثر عرضة للإصابة بضغط الدم .
·🔹 *أثره على الجهاز البولي والتناسلي*
القات سبب رئيسي في صعوبة التبول والإفرازات المنوية الغير إرادية بعد التبول وفي أثناء المضغ وذلك لتأثير القات عل البروستات والحويصلة المنوية وما يحدثه مـن احـتقان وتقلص فيساعد على تضخم البروستات
·🔹 *تأثيره العصبي والنفسي*
يمتاز متعاطي القات بحدة الطبع والعصبية بعد إنقضاء فترة النشاط الكاذب كما يميل متعاطي القات للكسل الذهني بعد ساعات من التعاطي ثم سرعان ما يبدأ شعور بالقلق المصحوب بالإكتئاب والنوم المتقطع .
*القات والسرطان*
لاحظ الأطباء إرتباطاً بين ازدياد حالات سرطانات الفم والفك وبين إدمان القات خاصة في السنوات الأخيرة إذ انتشرت عمليات استخدام مواد كيميائية غير مسموح بها عالميا ترش عليه أثناء زراعته .
بالإضافة إلى عملية التخريش للفم أثناء عملية التخزين والتي تؤدي إلى تغيرات في بطانة الفم مما يساعد في حدوث السرطان.
*القات والسكري*
ثبت علميا أن إدمان القات يؤدي إلى زيادة نسبة السكر في الدم مما يجعل متعاطيه أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري , كما أن المصاب بالسكري لا يستفيد كثيرا من علاج الإنسولين إذا كان من متعاطي القات.شجرة القات