تابع معنا كل جديد

إشترك معنا ليصلك جديد الموقع

بريدك الإلكترونى فى أمان معنا

الأربعاء، 3 فبراير 2016

3-2 محتوى الرطوبة في التربـة (Water or Moisture Content)

3-2 محتوى الرطوبة في التربـة

 (Water or Moisture Content)


يُعرّف محتوى الرطوبة في التربة على أنه النسبة بين وزن الماء في فراغات التربة إلى وزن حبيباتها الصلبة. ويُعبَّر عن محتوى الرطوبة في التربة بالعلاقة الرياضية %

وسنعرض في مايلي طريقه تحديد محتوى الرطوبة في التربة


3-2-1 محتوى الرطوبة في التربة بطريقة التجفيف بالفرن

(Oven-drying method)


(1)   المراجع القياسية (Standard references):

- BS 1377

-ASTM D-2216.
(2)   الأجهزة اللازمة (Equipment):
    أ‌.          علب من الألمنيوم (Moisture cans )
 ب‌.        فرن تجفيف مع ضابط للحرارة (Thermostatically controlled drying oven )
 ت‌.        ميزان دقيق (Balance)
 ث‌.        وعاء تجفيف (حافظة) (Desiccator).

(3)    الطريقة (Procedure):
     يمكن تلخيص الخطوات العملية لإجراء التجربة كما يلي:
1-  تؤخذ عينة التربة المراد تحديد رطوبتها بحيث يكون وزنها مساوياً حوالي (30) غراماً للتربة الناعمة، (500)غرام للتربة متوسطة النعومة، و(3) كيلوغرامات للتربة الحصوية الخشنة.
2-    تؤخذ علبة الألمنيوم الخاصة بعد تنظيفها وتجفيفها جيداً وتوزن بدقة مع غطائها، وليكن وزنها (m1).
3-  توضع عينة التربة في العلبة بحيث يكون وزنها مقارباً للمذكور أعلاه، وتوزن العلبة مغطاة والعينة بداخلها، وليكن الوزن (m2).
4-  يرفع الغطاء عن العلبة بعد أخذ الوزن (m2) ثم يتم إدخال العلبة بما تحتويه إلى فرن التجفيف والغطاء بجانبها، على أن تكون درجة حرارة الفرن بحدود (105-110) درجة مئوية، وتترك مدة 24 ساعة (أنظر الملاحظة 2).
5-  بعد انتهاء فترة التجفيف، تغلق العلبة ويجري وزنها بما تحتويه بعد أن تبرد لدرجة حرارة المكان في وعاء التجفيف، وليكن الوزن (m3).

(4)   الحسابات (Calculations):
 يتم حساب  محتوى الرطوبة للتربة كما يلي:

=             (%)                      (3-1)
ويبين النموذج (3-1) مثالاً لحسابات تجربة محتوى الرطوبة.
(5)   ملاحظات(Notes):
1-  تجري تجربة محتوى الرطوبة في العادة على ثلاث عينات من نفس النوع لأخذ القيمة المتوسطة للرطوبة وبحيث لا تزيد نسبة التفاوت بين أي نتيجتين عن واحد بالمائة.
2-   يمكن تقليل فترة التجفيف المحددة بـ 24ساعة، وتعتبر فترة التجفيف منتهية إذا ثبت وزن العينة داخل الفرن وتوقف النقص في هذا الوزن. ويتم التأكد من هذا بإخراج العينة من الفرن وتوزينها ثم إعادتها للفرن عدّة مرات حتى يثبت الوزن.
3-  هناك أنواع من التربة قابلة لحدوث تغير في تركيبها عند تجفيفها على درجة الحرارة (105-110) درجة مئوية، ومثال ذلك التربة العضوية والتربة التي تحتوي الجبس. في مثل هذه الحالة ينبغي خفض حرارة الفرن وإطالة فترة التجفيف.

                                                نموذج (3-1)
رقم العينة (المحاولة)
1
2
3
4
وزن الوعاء     (غم)
80.7
80.4
80.8
80.6
وزن العينة الرطبة + الوعاء  (غم)
105.5
107.5
107
106
وزن العينة الجافة + الوعاء   (غم)
100.8
102.6
102
101.1
وزن الماء    (غم)
4.7
4.9
5
4.9
وزن التربة الجافة  (غم)
20.1
22.2
21.2
20.5
محتوى الرطوبة   (%)
23.38308
22.072
23.5849
23.9

المتوسط
23.11

= 23.11(%) وتختلف نسبه الرطوبه الطبيعيه حسب نوع التربه وقد تتراوح بين(3-4%)في الترب الرمليه وتصل الى (60%)للترب الطينيه




شارك هذه الصفحة وتابعنا على صفحاتنا الرسمية
شارك الموضوع →
تابعنا →
إنشر الموضوع →

0 التعليقات:

إرسال تعليق

افلام اون لاين